まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

聖護院 嵐まる -今夜は居酒屋使いで-

いつもの嵐まるさんですが、この日はちょっと趣向を変えて酒の肴を中心に選んでみました。
どれも小品と言える物ですが、きちんと仕事がされているのでお酒が進むものばかり。

これならフラッと何かの帰り道に立ち寄って軽く一杯なんてこともできそうですね。
今まではこのお店を晩御飯の場所だと考えていたのですが、そんな考え方を改めても良いんじゃあないでしょうか?

多分、ご主人も許してくれるはず、、、やろか?

◎さあ、今夜は一杯引っかける気分で。
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◎ところが店内は満員御礼状態。入り口近くの席でしばし待機。
 そのときご主人から出されたのがこの前に釣りをご一緒したときに釣ったメジロ。南蛮漬けになって登場です。
 う~ん、やっぱりプロの手にかかるとこうなるのかあ。我が家ではもったいない使い方をしてるんやなあ。
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◎思わず「チューハイレモンお願いしま~す!」
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◎しばらくしてカウンター席が空いたので移動。
 とりあえずは”お造りの盛り合わせ”でスタートです。
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◎お酒は”越乃寒梅”を冷で。
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◎一品もののメニューから選んだのは”つぶ貝煮”
 爪楊枝でクルクルと身を取り出すのが楽しい。
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◎次は”小いわしの生姜煮”
 白いご飯が欲しくなる味ですねえ。もちろんお酒にも合います。
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◎「どっちかと言えば燗酒かな?」と言うことで”山”をヌル燗で。
 この酸味が独特ですね。
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◎そろそろシーズンも終わりそうなので”ホタルイカ酢味噌”
 ああ、春が名残惜しいですねえ。
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◎これは”国産カラフトししゃも”だそうです。珍しいですねえ。北海道産の雄カペリンだそうです。
 確かに脂の乗りがスゴイ!見るからにピカピカ輝いています。
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◎さて、〆なんですが”桜海老と新玉葱かき揚げ”を見つけたからには見逃すことはできません。
 それを無理を言ってどんぶりにしてもらったのですが、、、これが美味い!!

 少し濃い目のお出汁が良いアクセントになっています。次回も絶対にコレですね!
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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