まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

逃避行 パリ、ボルドー -アラビア料理に初挑戦-

私の生涯の内で中近東の料理を食べた経験はほとんどありません。トルコ料理を数回だけのレベルです。

ですから、この機内でメニューの中に”アラビア料理”という文字を見つけた時のリアクションは「あの、これお願いしま~す。」
いったいどんなものなのか興味津々です。いわゆる”怖いもの見たさ”の感覚ですね。

ですから、その料理を食べて「ふ~ん、これってなかなか美味しいじゃない。」って思えたときは何かすごく得した気分。
できれば帰り便でも再挑戦したいくらいですね。

◎食前酒はマンハッタンをお願いしました。
 つき出しはこれまたアラビアンな味付けのヒツジの串。エキゾチックで良いものですね。
IMG_8764.jpg

◎ワインはイタリアのフリウリの白を。数種類のブドウのブレンドですが、開けたてだったのか最初は閉じまくっていたんです。
 それが時間がたつにつれて劇的に変化。フルーツとミネラルのコンビネーションが素晴らしく良くなりました。
IMG_8770.jpg

◎メニューの中から発見したのがこの料理。伝統的なアラビアスタイルの料理のようです。
 中身は全く理解できなかったんですが、思い切って挑戦してみることに。
IMG_8776.jpg

◎やってきたのはこんなスタイル。
 テーブルの真ん中は広く開いていますが、いくら待ってもこれ以上はやってこず。
IMG_8778.jpg

◎どうやら、テーブルの周りに配られた小皿料理を適当にパンに挟んで食べるもののようです。
 この小皿がなかなか彩り豊かできれいですね。
IMG_8779.jpg

IMG_8780.jpg

IMG_8781.jpg

◎口に入れてガブリとやれば、不思議な香辛料が口の中ではじけます。
IMG_8782.jpg

◎これは面白い。アラビアンも悪くないじゃない。
 京都でアラビアンレストラン、、、あったっけ?
IMG_8785.jpg
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://manauwine.blog7.fc2.com/tb.php/2349-59c45c52

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-06 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

まなゆう

まなゆう

☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

FC2ブログへようこそ!

FC2Ad