まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

逃避行 パリ、ボルドー -ブリュッセル名物をパリで-

エッフェル塔に上がったりセーヌ川沿いを散策したりしてお腹が空いちゃったなあ。
何か軽めの食事でもいっちゃおうかなあ? なんて思いながら歩き続けていたら”Leon”を発見。

Leonはブリュッセル名物のムール貝を食べさせるチェーン店です。パリ市内でもあちこちにあります。
よ~し、咽喉も乾いたことだし、ビール片手に貝でもほじくってみましょうかあ。

◎お店の外観はこの緑と白の縞々模様。結構街中でも目立ちます。
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◎テーブルに案内されて座ってみれば、、、どうしてもビールを飲めってかいな。
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◎この写真のものがこのお店の看板でもある”Leon風ムール貝”
 ムール貝がセロリとエシャロットと一緒に白ワイン蒸しされているそうです。
 これいってみましょう。でも、、、お金あったかな?
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◎周りを見回してみても、どのテーブルにもビールグラスがありますねえ。
 私としては白ワインも美味しいと思うんだけどなあ。
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◎このお店一押しのビールは、もちろんベルギーのアフリゲンだそうです。
 ちゃんと容量マーク以上に入って登場です。
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◎そして、お店のおっちゃんが強く勧めてきた”このビールに合うおつまみ”が続きます。
 ワカサギ、イカ、ムール貝のフリット盛り合わせです。確かに美味いわね。
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◎そして本命が、、、
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◎上手く蒸してありますねえ。身はピチピチでホクホクですわ。しかもニンニクがガンガン来ます。
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◎確かにセロリがエエ仕事してますわ。でも、、、これがなんで”Leon風”なんやろか?
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◎最後のこのスープがたまりません。ここに博多ラーメンの替玉を入れたら最高なんやけど、、、
 店主にそっと耳打ちしてやりたいわあ。
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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