まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

逃避行 パリ、ボルドー -シャトー トロロン・モンド 小粋なレストランで昼食を-

この日は訪問予定は一件だけだったのですが、せっかくだからと西村さんが現地在住のアメリカ人ワイン商ジェフリー・デイビスさんに連絡を入れたところ「いっしょに昼食でもどう?」ということになったので、急遽ソーテルヌからサンテ・ミリオンに移動です。

そして到着したところが”レ ベレ・ペルドリ ドゥ トロロン・モンド”というレストラン。
シャトー トロロン・モンドに併設されているホテルの中にあります。

西村さんの親友だというジェフリーさんに紹介していただき、しばしは現地の情報交換会。
なかなか面白い話が聞けました。←とてもここでは書けません

そして食事の後はせっかくだからとトロロン・モンドのワインも試飲。これはかなり得した気分です。

◎「どこや?どこや?」と探しながら行ったので正面から入らず直接レストランへ。
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◎昼食メニューがあったのでそのセットにしました。
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◎彩りも綺麗で、味付けも素直。ボルドーって優しい味の料理が多いところですね。
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◎ジェフリーさんの選択でこんなワインをランチに合わせました。私は全く知らない作り手ですが「ここはこれからの注目株。」だそうです。
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◎最後のスイーツにはこんな甘口ワインを。私ではとても思いつかない選択ですね。
 私ならグラッパなんだけど、、、
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◎食事中はもっぱら情報交換会でした。西村さんは真剣にジェフリーさんと討議中。
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◎食後はすぐ隣の建物の試飲会場へ。樽の貯蔵庫を見ながらの試飲です。
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◎私はあまり経験のないトロロン・モンドですが、メルロー比率が高くミッシェル・ロランのコンサルタントを感じさせるボディの大きさが印象的でした。
 今風のボルドーですね。私にはちょっと甘いかなあ?
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