まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

逃避行 パリ、ボルドー -ポイヤックで昼食を Logis Hotel Le Vignoble-

シャトーを出るときに案内してくれたマリアンヌさんに「どっか昼飯におすすめのところはある?」と聞いてみたところ「ああ、それならポイヤックのジロンド川沿いに”Le Vignoble”というリゾートホテルがあるからそこなんかどう?」と教えてもらいました。
あとは西村さんの鼻を頼りに探索すること20分で無事に到着。さすがにこの辺りの嗅覚の鋭さには脱帽です。←時々人に噛み付くのは問題やけど

今の時期はバカンスシーズン直前ということでそれほど流行ってはいなかったけれど、これがあと一週間もすれば大変なことになるんでしょうねえ。
ジロンド川も川幅が広いですから一見すると海のようにも見えますからねえ。

◎マリアンヌさんの言葉の中に”青”と言う色が出てきたのですが、このホテルのイメージはまさに”青”ですねえ。
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◎我々は暑い日差しを避けるように屋内に退避。まずは水で口の中をリフレッシュ。
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◎私は前菜に”イカのサラダ”をチョイス。
 思いの外あっさりしていて食べやすかったなあ。このような油を使わない料理を懐かしく思ってしまいました。
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◎ワインはこんなボードからグラスでいただくことにしましょう。←午後もシャトー巡りは続くんですから
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◎白はグラーヴから。ちょっと桃っぽい甘さがある酸の優しい造りですね。こういうのもあるんやあ。
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◎メインに選んだのは兎。大きさは程々で昼食にはぴったしでしょう。味もこれまた優しくてじゃがいものピューレとの相性もグッド。
 ただ、お皿への盛りつけ方が乱暴に見えますし、冷凍食材っぽい豆や人参、胡瓜などは何とかならなかったんでしょうか?
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◎赤もグラスで。地元に敬意を払うためにポイヤックから一杯。
 シーズン前ということで、少しダレた感じのあるこの雰囲気も良いといえば良いですよね。私も人生をリタイアする前に、こんなところで日がな一日をボ~っとして過ごしたいものです。
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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