まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

エヴァンタイユ 30周年記念食事会 -超豪華シェフ達の競演-

20年ほど前に北山に引越してしまったのでご無沙汰してしまったのですが、東山二条にお店が在った当時はちょくちょく通っていたエヴァンタイユ。
小さな店だったけれど、マダムも個性的で印象は強く残っています。

そんなエヴァンタイユも30周年ということで、西田さんに誘っていただいたのでその記念食事会に参加させて頂きました。
当時から野菜料理にはかなり力を入れていた森谷シェフの料理はどのような進化を遂げているのか興味津々だったんです。

ところが、お店についてその食事会の内容を聞いてビックリ。森谷シェフ以外にも4名の京都を代表する豪華なシェフがその腕前を競うということだったのです。
こりゃあ、テンションが上りますがな!!

たった一日だけの開催で、昼夜各35名という限定的なイベントだったのですが、その凝縮度合いはそんじょそこらの特別ディナーごときでは足元にも及びますまい。
こんな素晴らしい夜を過ごすことができたのは、誘ってくださった西田さんは言うに及ばず、駆けつけた皆さんと各シェフが森谷夫妻をすごく祝福している空気のおかげだと思っています。

ここから森谷シェフはどこへ向かうのか?これからも注目しておく必要がありそうですねえ。

◎北山のお店は本当に久しぶり。この前に来たのはいつだったことか、、、
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◎テーブルには30年間の写真集が置かれていました。
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◎ああ、懐かしいなあ。東山二条時代の森谷夫妻ですね。あの当時は二人とも尖っていたなあ。
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◎当然ながら全席満席。それだけでは足りずに2階席もあったようです。
 皆さん、これからの展開に期待いっぱい。
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◎今夜のシェフはこんな顔ぶれ。超豪華ですなあ。
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◎さあ、森谷シェフのご挨拶で開宴です。
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◎お料理は写真館でご覧ください。でも、お皿を見ただけでも誰の手によるものかはわかってしまいますよね。
 まずはアミューズから。
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◎メインからデザートです。
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◎ワインリストはこんな。
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◎でも、今夜の主役はあくまでも各シェフの料理。コメントは控えさせていただきます。
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◎食事の後に各シェフの紹介がありました。皆さん、お疲れ様でした。
 私にとって初体験だったのはステファン・パンテルさん。名前は知っているのですがチャンスがなくて、、、
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☆年齢     不詳
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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