まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

露庵 菊乃井 -筍尽くしはまなゆう限定?-

春のこの時期にこのお店に伺うのは初めてかもしれませんが、熱烈なファンが来京したのでご一緒することに。
そういえば、私も久しぶりの訪問になりますね。

しかも、諸々の理由があって、今回はお料理の構成を少し変えてもらいました。
内容はおまかせなのですが、周りの人達とは違うものを考えて頂きました。

結果としては筍を中心にしたお皿が多くなりました。
やはりこの時期の京筍は”季節の風物詩”ですね。菊乃井さんには感謝です。

◎ビルの1階にあるお店ですが、その外観とはうらはらに、中に入ると完璧な京懐石のお店が現れるのです。
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◎「いつも料理の名前が覚えられへんねん。」
 「今日は特にスペシャルやからねえ、、、そやね、メニュー書きまひょか?」

 ということで、こんなものを作ってもらいました。こりゃあ、ありがたい。
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◎それではお皿の数々は写真館でどうぞ。
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◎お酒はいつもの”菊乃井の純米”ですね。
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◎お料理は続きます。
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◎いつもの黄身醤油ですが、今日は烏賊を。
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◎更に続きます。
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◎お椀の蓋に描かれた画ですが、、、このムカデのような生物は海老なんですと。
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◎筍もこんなビジュアルでどど~んと。
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◎村田さんと丸山さんの間で頑張る新人君。村田さんの視線を背中に受けて緊張気味。
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◎後半は口直しのいつものワサビシャーベットから。
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◎定番の土鍋ご飯ではなく、今日はスペシャルな筍ちらし丼。きれいやあ。
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◎最後はカエルの卵(嘘)で〆でした。
 私のわがままを聞いてくださって、本当にありがとうございました。
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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