まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

聖護院 嵐まる -今度の新メニューの明日はどっちだ?!-

新しいメニューの開発に余念のない嵐まるのご主人。その探究心はたいしたものです。
前回では中華味にまでその方向性を求めていました。

ただ残念なのは、なかなか定番メニューとして定着しないこと。
単に味が良いだけではダメで、お店のイメージに上手く溶けこまないとバランスが取れないんですよね。

ですから、前回の中華風も美味しかったんだけれど嵐まるのイメージに合わなかったように思います。
やっぱり、このお店のウリは美味しい魚と高級割烹の味を手軽に楽しめるところにあるのですから。

さて、そんな嵐まるさんで発見した新メニューは”チヂミ”。
今回は韓国系での挑戦ですね。 果たしてこのメニューはどうなんだろう?すごく興味がありますね。

◎ド根性大根がいなくなって少し寂しいお店のエントランスです。
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◎それでも私はいつもの様にこんなものでプファ~。
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◎つき出し三種盛りをつつきながら新しくなったメニューを熟読。
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◎すると”本日のいちおし料理”に新メニューを発見。”玉ねぎの芽と桜海老の和風チヂミ”だそうです。
 よく見れば一番上と一番下にダブルでメニューに載っています。チカラ入ってますなあ。
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◎とりあえずお刺身は明石シリーズで。明石の桜鯛と蛸ぶつです。
 自分が釣った若狭の桜鯛とは少し弾力性が違いますねえ。
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◎本日のお酒は焼酎のお湯割りで。百年の孤独です。
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◎この時期だけの”生ホタルイカの天ぷら”も。
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◎外側のカリカリと中のジュクジュクの対比。美味しいものですねえ。
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◎ここで新メニューのチヂミが登場。正直言って改良の余地はまだまだあると思いました。
 それはチヂミ自身にではなく、ソースなんですけど、、、和風っていうのが難しそうですねえ。
 でも、頑張って答えを見つけてほしいと思います。
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◎本日の〆には”イクラごはん(小)”を。ミョウバン臭くないこのイクラは絶品ですね。
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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