まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

グラッパに溺れる旅 -ピコ・マッカリオ訪問-

実は、私もこちらに来て初めて知らされたことなのですが、ジャンの貯蔵所の開所式は22日。
フードライナーさんからは21日だと聞いていたのです。

「それっておかしくない?」、、そんな文句をこの問題の二人にしてみても「そんなことを言われてもなあ、、、俺らもそう聞いてたしなあ、、」なんてとぼけられます。
でも、エンリコや他のベルタの人間に聞いてみると「開所式は最初から22日に決まってるやんか!印刷物やらの案内書にもそう書いてあるで!」と言い返されます。

どうやら、もっともイタリアンな人間はこの日本人二人のようです。
これからは気を付けなければ、、、

そういうことで身体が空いた21日はフードライナーさんが扱っている生産者訪問と決まりました。
最初はバルベーラの大規模生産者から。

ピコ・マッカリオはベルタのホテルからもすぐ近く。相手をしてくれたのは弟のヴィタリアーノです。聞けば相当な車好きだとか。
彼のポルシェコレクションなんかも見せてもらいましたが、ワインの設備などもすごくお金がかかっています。

こりゃあ、かなりのお金持ちですねえ。こんな人とお友達になりたい、、、、♡

◎すごく近代的な建物が現れますが、、、
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◎樽貯蔵庫周辺もアートしてます。巨大な泡や、、、
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◎カラフルなカタツムリが出迎えてくれますよ。
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◎そして地下の貯蔵庫にはバリックで寝かされたバルベーラが、、、あれっ!?それほど多くはないな。
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◎また、地上にはステンレス醗酵タンクや、、、
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◎大樽の縦型醗酵、貯蔵樽が整然と並べられています。
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◎しかもそのすべてがフランスから。こりゃあお金がかかってますわねえ。
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◎でも、案内してくれたヴィタリアーノが私たちに見せたかったのはむしろこっち。
 彼のポルシェコレクションです。
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◎中にはポルシェのトラクターも。こりゃあ珍しいなあ。
 ランボルギーニのトラクターは見飽きるほど知っていますが、今では生産されていないこんなポルシェを見れるとは、、、
 このワイナリー訪問で一番の収穫かも?
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◎今でもレースに出ているという彼のGT3です。さすがにエエ音してます。
 今度借りようかなあ?
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◎ワイン試飲は彼らのトップブランドを中心に。
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◎私のイメージのバルベーラとは違って、酸が抑えられて重さのある重厚感が意外。
 これなら好きかも?
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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