まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

聖護院 嵐まる -魚の気分-

ちょくちょくあることなんですが「今日は魚を思いっきり食べたいなあ。」と思う時があるんですよ。
そんな時には躊躇なく嵐まるさんのドアを開けることにしています。もう、迷いは一切なし。

なぜそんな気持ちになるかと言えば、思い通りに魚が釣れなかったときに多いわけで、、、
いろんな意味で、魚に飢えているんでしょうね。

この日も”春野菜のてんぷら”を除けば、最初から最後まで魚尽くし。
ここまで食べると気持ちも落ち着いて、次回の釣行へのモチベーションが復活する、、、と言うわけなんですよ。

まあ、根が単純な人間なのもこういう時には良いものですよ。後に引きずらないですから。

◎魚が釣れなかった日は、結構暗い気持ちでここに来るんです。
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◎でも、この一杯で切り替えができます。
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◎そして、つき出し三種盛りをつつく頃には嫌なことは忘れてしまって、頭の中はショーケースの魚のことばかり。
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◎まずは、お造り盛り合わせを、、、食感の違いを楽しみましょう。
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◎生桜海老(静岡)←シャキシャキ
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◎しあまじ(石川)←ネットリ
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◎蛸(明石)←コリコリ
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◎さらに”ケンケン鰹のたたき”も。ケンケンとは釣り道具のことですよね。
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◎お酒は”澤屋まつもと”の山田錦を。イメージは”清廉潔白”ですね。
 私の汚い心を洗い清めていただきたいと思います。
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◎まだまだ続きます。”岩牡蠣(天草)”に手を出して、、、
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◎ここからは火の入ったものを。”桜海老と新玉葱のかき揚げ(静岡)”です。
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◎ちょっとここでワンクッション。”春野菜のてんぷら”です。
 最近ではちゃんと名前入りのカードを付けてもらえるので楽ですわあ。覚えなくても良いもんね。
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◎”ホタルイカ酢味噌”はそろそろ時期も終わりかけなので、食べ納めの気持ちで。
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◎そして〆には”若ちゃんだし巻き”。
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◎煮アナゴ入りバージョンでした。
 これだけ食べれば充分です。明日から、また釣りを頑張ります!←仕事もそれくらい気合を入れてやったらどうや?
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☆性別     男
☆年齢     不詳
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         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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