まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

カウンター割烹 みおつくし@リーガ大阪 -大店なのに小回り抜群-

中之島のリーガロイヤルホテル大阪でセミナーがあったので参加してきました。この手の勉強会は本当に久しぶり。

セミナーの最後は打ち上げの立食パーティーもあったのですが、出されるものにあまり食指が動かずソッと会場を脱出。
向かうのは、、、モチロン我が友古澤くんが待ち受けている地下の”カウンター割烹 みおつくし”です。

私にとっては今回が三回目の訪問になりますが、こんな巨大ホテルのお店にしては客のわがままもよく聞いてくれますし、出される料理のレベルの高さは折り紙つき。
ああ、このまま私と一緒に京都に移転せえへんやろか?

◎このホテルの地下商店街を抜けて向かうのはこちら。
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◎まずはビールで喉を潤しましょう。古澤くんもお元気そうでなにより。←またロックンロールのライヴをやるみたい
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◎メニューはこんな。やはり魚系が中心ですね。
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◎まずはお通しとして”もみじ笠の胡麻和え” なかなか出会えない珍しい山菜ですね。
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◎さて、お酒の顔ぶれは、、、さすがにエエもん揃えてるなあ。
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◎奈良の”春鹿”からスタートです。
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◎”タコぶつ切り”です。明石ものですね。歯ごたえが良いわあ。
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◎そして”鯛白子の塩焼き”焼き加減抜群のギリギリの火入れ。ネットリと濃厚です。
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◎お酒は”獺祭”にチェンジ。最後の一合だったようです。←こっちもギリギリセーフやね
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◎この日は料理長は出張。代わりに副料理長に「何かオススメは無いじゃろか?」
 「それでは、メニューには載せてないのですがキンメはどうです?」
 「それ、行ってみよう!」
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◎これがすごかった。素晴らしい脂の乗りで絶品でした。
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◎調子に乗って「〆には何が?」 「トウモロコシご飯なんかどうです?」
 味噌汁付きのこの御飯がホンワリと甘くて美味しかったなあ。
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◎今回も楽しい時間を過ごすことができました。次回はいつにしよかなあ?
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◎食事を終えたらそのまま隣のセラーバーへ。
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◎キープしているこんなお酒を、、、
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◎ピアノのライヴ演奏を聞きながらチビチビと。夜はまだこれからですわあ。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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