まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

名代 十石そば 福寿庵 本店 -群馬県人はいぐさを食べるらしい???-

今回の慰霊登山は群馬側から上野村に入ったのですが、その道中で見つけたお蕎麦屋さんで慰霊後の精進落としを。
上野村道の駅の向かい側にある大店です。

どんなお蕎麦があるのかとお店の人に「オススメは?」と聞いてみると、
「いぐさそばはここらの名物です。」

へぇ~! 群馬の人はいぐさを食べるんかい?、、、なんてびっくりしたんだけど、メニューを良く見ると「いぐさとは上野村の方言でえごまのことです」
なんだあ、それなら安心です。早速挑戦してみましょう。

◎福寿庵 本店です。(支店があるのかどうかは不明) なかなか立派な作りの建物ですよ。
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◎店内はほぼ満席。こんな山間の村では他に食事処も限られますしねえ。
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◎私は、その”いぐさ汁そば”に挑戦決定。
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◎まずは最初に小さなすり鉢にえごまが入って登場。そばが来るまでに擦っておくんだそうです。
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◎そうこうするうちに本題のお蕎麦が登場です。
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◎不思議だったのは、このきゅうり。多分、つけ汁に入れるものなんでしょうが、、、
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◎香りはそれほどしないのですが、なかなかのルックスですね。田舎そばにしては細打ちです。
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◎小さなすり鉢につけ汁を流し込んで準備完了。
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◎えごまって、普通の胡麻とは全く違うものだったんですねえ。知らなかった。
 胡麻の香りはするんですが、油分が少ない感じです。
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◎最後はそば湯を飲んで完食です。 素朴な田舎の味を堪能しました。
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◎ちなみに、今回は群馬の友人と彼の車で移動したのですが、私のほうがこの辺りの土地に詳しいということで私が運転担当。
 お昼の一杯も私だけがこんなノンアルで。トホホ、、夜まで我慢ですわ。
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再掲 ”九ちゃん情報”です。
8月12日午後7時からBS-TBSで坂本九 追悼番組”上を向いて歩こう”が放送されます。
ぜひご覧ください。
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