まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

戸隠流 手打ちそば処 實徳(みのり) -久々にぼっち盛りを堪能-

今年のお盆休みは家でブラブラ。特段の用事もなく過ぎて行きました。
でも、何もすることがないというのも寂しいもので、我が愛車のフェラーリをコキコキ漕ぎながら市内散策。

そして無理やり作ったテーマは「麺道を極める」です。要するに食べ歩きですわ。
この前の記事の白醤油らーめん屋さんが一発目だったのですが、、、、

そして第二弾は銀閣寺の近くにある”實徳(みのり)”さんです。昔良く通っていたのに最近ではとんとご無沙汰。
この機会に再度訪れてみることにしました。

◎我が家からは上り坂で結構きついのですが、お蕎麦を食べる前の腹ごなしとしては調度よいかも?
 それでも、ものの10分で到着ですが、、、
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◎開店と同時にお店に飛び込みます。おばちゃんが「アンタ、よっぽど暇なんやなあ?」というような顔をして出迎えてくれましたよ。
 でも、直後に競馬新聞を持ったオッサンが二組登場。やっぱり、みんなも暇を持て余してるんやねえ。
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◎「どれどれ?」とメニューを見てみれば、、、、アレっ?!ここもトッピングのようなシステムに成ってるやん。
 これって流行りなんかなあ? この前の白醤油らーめん屋さんもそうやったし、、、

 私は十割そばの”5ぼっち(980円)”にしましょう。←”ぼっち”に関する解説もメニューに書かれていますよ。
 それに”鴨つゆ(980円)”を追加で。
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◎お蕎麦を待つ間はそばの実なめこ(270円)と天山戸隠 そば焼酎(450円)をロックで。
 この酒肴はなかなか良いですねえ。今度、自宅でもやってみよう。
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◎二杯目の焼酎を飲み終えた頃にお蕎麦が登場です。う~ん、7ぼっちにしたほうが良かったかな?
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◎十割のお蕎麦はつややかできれいです。太さも見事なくらい揃っていますねえ。
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◎お蕎麦のルックスに感心していると鴨つゆが登場。なるほどねえ。こういうシステムなのかあ。
 でも、これでは最初に来た薬味やつけつゆが余るやん? なんか納得いかへんなあ。
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◎まあエエやあ、、と、鴨つゆにお蕎麦をくぐらせて頂いてみると、、、やっぱりこの食べ方は王道ですねえ。
 温かい汁に浸かって少し柔らかくなったお蕎麦ののどごしの良さ! か・い・か・ん、、です。
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◎最後はお決まりのそば湯を。こうして食べてみると5ぼっちでも充分でした。
 おしぼり、くるみ、ごま等、まだまだ試してみたいトッピングもあるので、次回の訪問が楽しみですわ。
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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