まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

山元麺蔵 -別に食べ比べをしたかったわけじゃあ無いんだけど-

大阪のうどん店”うどん棒”でなぜか山元麺蔵を感じてしまった私。
その感覚の消えないうちにと、ある日の夕方に行列に並んでまでしてお店に突入です。

その結果として再確認したことは、うどんのスタイルはかなり違うということ。
でも、お店の雰囲気やうどんを食べ終わった後の満足感はおんなじだということです。

”美味しさ”とはどこから来るのか??? そんなことを考えてしまいました。

◎20分位で入店できたのでラッキーでした。一人だとカウンターの回転が早いから少しは楽ですね。
 いつものようにビールを飲んでゆっくり待とうと考えたのですが、、、
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◎思いのほか早く私のうどんが到着。今日は”牛と土ゴボウのつけ麺”です。
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◎うどんのツヤツヤ感が良いですねえ。冷たい水でしっかりと締められたからでしょうね。
 この状態で一口。芯にしっかりと感じる塩気がなんとも言えません。
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◎そのうどんを温かいつけ汁で口にすすりこむと、うどんの表面が少し柔らかくなって、噛み心地がどんどん変化します。
 これが好きなんですわ。私はこの現象を”麺蔵のうどん三段活用”と呼んでいますが、、、
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◎割り出汁でつけ汁も完飲です。かなりのボリュームなのでお腹はパンパンですわ。
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◎いつもの杏仁豆腐で「ああ、美味しかったあ!」。思わずニタリと笑ってしまいます。←隣の人が気持ち悪そうに見てるで
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☆性別     男
☆年齢     不詳
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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