まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

聖護院 嵐まる -小品にも目が離せまへん-

この夜も、少し遅がけから一杯やろうと嵐まるさんへ。最近、家での居場所がなくなってきているんですよ。

お腹はそれほど空いているわけではなかったので、小品でもつつきながら大将と釣り談義を目論んでいたのですが、メニューの上には心惹かれる品ばかり。
ついつい、飲み過ぎ食べ過ぎになってしまって、、、明日も一生懸命泳がなくっちゃあ、、ねえ。

◎まあ、自宅からはほんの数分。わざわざ出かける、、、という感覚もありません。
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◎風呂あがりなので、最初の”グビッと一杯”がたまりまへん。 
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◎そう、この頃はタケノコのハシリの時期だったのですよ。
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◎最初に心惹かれたのはこちら。”蒸あわび(肝ソース)”です。
 鮑の肝だけで何杯でも飲めそうです。
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◎そして”岩牡蠣(天草)” このメニューは初夏を思わせますね。
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◎思わず、お酒は”山翡翠” 宮崎の米焼酎です。
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◎嵐まるさんは新鮮な魚料理ばかりが目立っていますが、酒の肴になる小品もたくさんあるんです。
 そんな中から”鯛の子煮”
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◎”子持ちわかさぎ南蛮漬” いやあ、特別なことはしてないんでしょうけれど、基本を押さえた安心の味ですね。
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◎そしてシーズンが始まりました”春野菜天ぷら” 山菜のそれぞれの独特な苦味が好きなんです。
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◎大将が”おまけ”でつけてくれたホタルイカの天ぷら。これもイケますぜえ。
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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