まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

柿の葉寿司で遠足気分 -ちょっくら東京へ-

仕事関係の人と会うために東京へ。でも、仕事の話はほとんどしないつもりなので休暇気分です。
もうこの歳になると、身の上相談のようなものが増えてきてねえ。

でも、こんな私のようなものの話がどんな役に立つものか、、、頼りにされるのも困ったことではありますけどね。

◎平日の朝、新幹線のプラットホームの周りのみなさんはほとんどが仕事モード。
 ちょっと疎外感を感じます。もうすぐ退職したら、こんなことにも慣れてくるんでしょうかねえ?
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◎隣のビジネスマンはPCを覗き込んでキーボードを連打していますが、私はプシュ~っと。
 このキリン、滋賀県限定らしいですよ。
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◎まあ、お酒のアテに選んだのは柿の葉寿司なんですが、鯖、鮭、鯛の三種盛り。
 やっぱり、柿の葉寿司は鯖ですねえ。他のは要らんわ。
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コメント

まなゆうさん、こんばんは。
毎日楽しく拝見させていただいてます。
ぜひ、柿の葉寿しへのこだわり、聞きたいです。

ナナさん、、、マイドです。コメントありがとうございます。

別に柿の葉寿司へのこだわりがあるわけではないのですが、あの柿の葉から漂ってくる木の香りと酢で締められた鯖の味が一番合うのではないかと思うのです。

もちろん、鮭や鯛もそれなりの味は感じるのですが、やはりココは青魚かな?、、と。

あくまでも、個人の感想ですよ。

まなゆうさん、こんばんは。

なるほど!言われてみれば納得です。
今度、それぞれを意識しながら、食べてみます。
暑い日が続いてますので、体調くずされないようどうぞご自愛くださいね。

ナナさん、、、マイドです。コメントありがとうございます。

祇園祭の山鉾巡行が行われれば梅雨明けですよね。
ナナさんもお身体に気をつけて、お酒に食べ物にとご堪能ください。

ああ、今は鮎を食べたいなあ、、、

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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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