まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

熊本八代産 ひのしずく -このひと粒がショートケーキ-

一年のうちでイチゴが美味しい季節になってきましたね。
イチゴと言えば、やはり思い浮かぶのが”東西対決”の図式。

日本で一番生産量が多いのが栃木県で、その次が福岡県と言われています。
東の”とちおとめ”に対しては、西の”あまおう”でしょうか?

でも、最近ではその図式も少し変わってきたようで、各県の農業試験場から次々と”ご当地イチゴ”生まれているようです。
よく考えてみれば、現在の栽培用イチゴが生まれたのはオランダの農業試験場で、その時の元の品種はアメリカとチリの野生種の掛け合わせだったそうですから、新品種の開発はやりやすい植物なのかもわかりませんね。←私、一応農学部卒業です

そして先日、ある御方からいただいたのが、熊本県のJAやつしろの”ひのしずく”。
これまた熊本の”ご当地イチゴ”ですね。最近では高級レストランのデザートとしてメニューで目にするようになりましたが、なかなか食べる機会はありませんでした。

さっそく、そのままガブリ!!といってみましたが、その強烈な甘さとクリームのようなバニラ香にびっくりしました。
もう、これだけで立派なショートケーキになっています。

いやあ、これには脱帽です。パッケージには熊本が誇るゆるキャラのくまモンも描かれていますが、彼に頼る必要もないほどのインパクトです。
多分、高級果物店に行けば買えるんでしょうけれど、、、パッケージに付けられている値札を見るのが、、、ちょっと怖いなあ。

◎このパッケージの色使いにビビッときました。黒のバックに白抜きの輪郭で黒いくまモン。それにイチゴの赤。
 派手な色を使わずに目を引きつける技術。凄いです。
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◎ひと粒づつに丁寧にわけられた包装です。いかにも高級そうなイメージを演出していますね。
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◎ひと粒の大きさはかなりのものです。私の手は世間的には大きい方なのですが、その手のひらと比較してもこんな感じ。
 ゴルフボールの1.5倍くらいかなあ? 食べごたえは充分ですね。
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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