まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

まなゆうクッキング@桜鯛 -お料理紹介編-

それでは、私が作った桜鯛ベースのお料理を紹介いたしましょう。

◎まずは、一番最初に作りたい”お酒のお供”です。
 ★肝の甘辛煮 ナンプラーを隠し味に入れています。生姜との相性も抜群
170501g 043

 ★鯛の子煮 オーソドックスな醤油、酒、味醂の組み合わせ
170501g 054

 ★鯛皮ポン酢 私の定番”旭ポンズ”でバッチリです
170501g 062

 ★鯛の生ハム ピチットシートとご覧の調味料で一晩寝かしましょう
170504g 007

◎他にはおかずになる数種類を。
 ★鯛のお刺身 これもピチットシートで2時間寝かしています
170501g 070

 ★かまの塩焼き オリーブオイルとレモンで食べるのが我が家の流儀
170503g 044

 ★潮汁 塩だけでなく、少し白出汁を足しています
170501g 079

 ★鯛兜の酒蒸し 鯛の頭からは良いお出汁が出ますねえ スープも最高
170503g 040

 ★鯛兜の甘煮 適当な味加減で作るのですが、いつもうまくいくのが不思議
170503g 049

 ★鯛ご飯 鯛の子を煮たお出汁で炊きました ちょっと色が濃いかな
170501g 090

◎鯛の鯛
 ああ、この一匹で十分満足ですが、冷蔵庫から全てがなくなってしまうと、、、
 また、釣りに行きたくなっちゃうよ。
170501g 087
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://manauwine.blog7.fc2.com/tb.php/2933-8b134ed9

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

まなゆう

まなゆう

☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

FC2ブログへようこそ!

FC2Ad