まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

蒸留酒への逃避行 05/17 -マルセイユ、、そして、名物ブイヤベース-

マルセイユまでは時間の余裕があったので、近くの有名な観光名所のサン・ト・ロペへ行ってみようと思ったのですが、折しも時期は週末の土曜日。
すごい車の洪水で、途中で市内突入を断念。諦めて、マルセイユへ方向転換です。

マルセイユもフランス第一級の観光地ですから凄い混み具合。でも、なんとか予約した海岸沿いのホテルにチェックイン完了。
夜になるのを待って、マルセイユ名物”ブイヤベース”の名店へ。

そのレストランの名前は”Le Rhul”。もちろん、私にとっては初訪問です。

そこで食べたブイヤベースは、、、今までに私が食べたブイヤベースは一体何物だったのか?、と思ってしまうほどインパクトがありました。
それほどの違いがあったのですよ。スタイルも味も、、、

◎マルセイユ港からみる地中海。心なしか青が強いような、、、
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◎海岸沿いに建つのは、戦士の記念像だそうです。
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◎休日だからか、どこもかしこも車の洪水。その停め方は、大阪ミナミとおんなじ2重駐車。
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◎ようやく夕日が海の彼方に沈む時間になってきました。
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◎そうなると、我々深夜族はゾロゾロと行動開始。”Le Rhul”へ向かいます。
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◎建物の上階はホテルにもなっているようですね。
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◎エントランスではこんな魚達が私達を出迎えてくれます。
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◎もちろん、完全に満席状態です。私達も、予約した時間から20分ほど待たされました。
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◎さあ着席、メニューも配られましたよ。
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◎内容はこんな。基本的に、海鮮料理が中心です。でも、みんなブイヤベースを頼むんでしょうけどね。
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◎皆さん、いつになく真剣な顔でメニューを見つめていますね。
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◎飾り皿もこんな魚の絵が、、これはカサゴかなあ?
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◎まずは、こんなアミューズが。ポテトとぴりっと辛いソースでした。
 なかなか刺激的。こういうツカミもあるんやなあ。
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◎まずは、泡を。皆さん、リュイナールがお好きなのね。
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◎アッという間に泡は消え、次なるワインはバンドールのロゼ。ご当地ワインですね。
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◎前菜には、こんな魚介のフリットや、、、
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◎サーモンのカルパッチョを。地中海でサーモンとは、、、これ如何に?
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◎ワインは当然足りなくなります。次のワインはこんな白を。プロバンスのローカルワインです。
 日本には輸出されていないのかなあ?見たことないですね。南フランスのワインは熟度が高いのでコクが強いです。
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◎アイオリソースがやってきました。サフランの風味とにんにくの強さが独特です。でも、これが美味いのよ。
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◎パンはパリパリ系ですね。スープに漬けるからこれで良いんでしょう。
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◎さて、いよいよブイヤベースの御料理が始まります。まずは、スープから。
 このスープにやられました。飲むのではなくて、食べるスープです。

 でも、フッと思い出したのはボッカの”甘鯛のズッパ”。結構、近いところにありますね。
 ただ、こちらのほうが、入っている魚の種類が多いのか、複雑味は数段上ですけどね。
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◎感激も冷めやらぬうちに、メートルがプレゼンしてくれたのがこんなプレート。
 本日は、オマール入りのブイヤベースを奮発しちゃいました。これで3人前だったっけ?
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◎一旦下げられて、各お皿に盛られて再登場。5人でシェアしても十分なボリュームがありますね。
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◎頑張って食べていくと、減ったスープはどんどん継ぎ足されます。スープのわんこそば状態やあ!!

 いやあ、これが本物のブイヤベースなんですね。メートルに「どうしてこれだけスープが美味いのん?」と聞いたところ、お皿に入っていた小さな蟹を指差して「これからエエお出汁が出るんよ。」との返事。
 これがポイントだったのかあ、、、日本には、こんな蟹はいないのかなあ?
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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