まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

蒸留酒への逃避行 05/17 -最後の宴はLa Table(ラ・ターブル)で-

マルシェ散策って、知らない間にかなりの距離を歩くんですよ。やはり眼は興味のあるものに向いていて、神経がそっちにばっかり集中しているからでしょうねえ。
でも、そのうちに、誰かから「ああ、しんど。ちょっとどっかで休まへん?」の声が。

そんな時とっても役立つのがスマホでの情報収集。今回の旅で非常に役に立ったこのアイテムですが、その達人が金田さんです。
この時も、ササッ、クルクルと指を動かして「えーと、このデパートの二階にも良いレストランがあるみたいですよ。」

今朝に会ったときにはすごく落ち込んでいた彼女ですが、今では完全に立ち直っています。やはり、女性って強い生き物なんだなあ。
私だったら、最低でも一ヶ月はブルーですけどねえ。

ということで、やってきたのは”La Table”と言うレストラン。大きな吹き抜けの空間で、カジュアルっぽさはありながらも、結構おしゃれですね。
よ~し、ここで今回のメンバーとの旅を締めくくる食事をしましょうかねえ。

◎屋内なのに木漏れ陽を感じることができるのって、、、気持ち良いわあ。オープンスペースと錯覚しますね。
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◎カウンターもあるので、一人でフラッと立ち寄るにも良いかも?
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◎メニューはこんな。結構シンプルですが、押さえるべきところは押さえていますよね。
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◎まずは、焼きたてのプチバゲットがやってきます。香ばしくて、これが美味しいのよ。
 今回も思いましたが、やはりフランスはパンの文化ですね。どこでも美味しいパンを食べることができました。
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◎のどが渇いていたので、とりあえずはこんなもので、カンパーイ!!皆さん、今回は(も?)お疲れ様でした!!
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◎プティ・フールもやってきて、場はもう盛り上がってきてます。
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◎わたしが前菜に選んだのは”緑豆とフェタチーズの冷製スープ”
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◎このカリカリに焼かれたものもフェタチーズ。豆もチーズも二種類の食感を味わえるという趣向なんですね。
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◎ワインはこんなピノ・グリを。最後はイタリアンで〆です。
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◎メインは羊を選択。焼き野菜にローズマリーなどのハーブの香り付けが”オーベルニュ風”なんでしょうか?
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◎比較的しっかりと焼かれたお肉は噛み締めごたえ充分。染み出してくる肉汁がたまりません。
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◎キッチンは少し離れたところにありました。こんなオープンキッチンですから、ここにも席を置いてシェフの動きを観察しながらの食事なんて、、、
 シェフが嫌がるかな?
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☆性別     男
☆年齢     不詳
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         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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