FC2ブログ

まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

大甘鯛を食す ー自己ベストの50up!!ー

ディープ鯛ラバという釣法のパイオニアでもある西舞鶴のトップスジャパンさんにお邪魔しての釣行。
森船長は舞鶴沖の海を知り尽くしているので、この日もそこそこの鯛を確保。

私の鯛の釣果もマアマアだったのですが、そんな私の鯛ラバに食いついてくれたのが大甘鯛。
タモ入れをしてくれた船長が「これは大きいなあ。」と計測してくれた結果が50up!

それまでの私の記録を5cmもオーバーして自己記録となりました! パチパチパチ!!
早速家に持ち帰っていろいろな甘鯛料理に挑戦です。

やっぱり、甘鯛って美味しい魚ですねえ。こう言ってはなんですが、鰤なんかよりはよっぽど美味しいね。
平目とどっちが美味しいのかなあ? 次回の釣行で平目を釣って確かめてみたいとさえ思うほどです。

◎鯛ラバが、底に着底直後にヒット。重さの割にはファイトしないので「何かなあ?」と思っていたのですが、、、
181031g7.jpg

◎船長が測ってくれたらジャスト50upでした。
181031g8.jpg

◎持ち帰って、キッチンの一番大きなまな板の上に、、、はみ出してるがな。
 それにしても、きれいなピンク色ですねえ。
181031g1.jpg

◎まずは定番のお刺身。さっと霜降りにした皮付きと皮を引いたものを。
 甘さは皮付きのほうが断然上ですね。ただ、皮の硬さがあって食べにくいがな。←お湯をもっと掛けるべきやったな
181031g2.jpg

◎半身は松笠揚げに。梅干しを添えてみました。
181031g3.jpg

◎二度揚げしたので皮はパリパリ。この食感が楽しいですねえ。
181031g4.jpg

◎お頭は酒蒸しに。私、、、魚の頭が一番好きです。
181031g5.jpg

◎カマの潮汁。味付けは極めて京風にしたのですが、脂が浮いてとっても濃厚なイメージに変身。

 甘鯛、、、また釣りたいなあ。他にもチャレンジしてみたい料理があるんですよ。
 森船長、、、、またお願いしますね。

 それにしても、、、もっとよく切れる包丁が欲しい、、、
181031g6.jpg
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://manauwine.blog7.fc2.com/tb.php/3196-224aaed0

 | HOME | 

Calendar

« | 2019-09 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

まなゆう

まなゆう

☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

FC2ブログへようこそ!