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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

おだしと小麦 一三〇(イサオ) -こだわりの塊-

以前にも何回か訪れたことのあるこだわりのラーメン屋さん←おっと、それを言っちゃあいけないよ、、、の”おだしと小麦 一三〇(イサオ)”さんへ久しぶりに訪問です。
それよりも「あのお店は、あの店主は果たして生きているのだろうか?」と言うことが気になったもので、、、

でも、そのお店はちゃんとありました。ありましたし、そのパフォーマンスは以前よりも強力になっていました。
こうなったら、このスタイルをどこまでも貫いてもらいたいものですね。

なにしろ、そのこだわりの意識はハンパじゃあありませんから。

◎ドロドロラーメンで有名な”天下一品本店”の前の白川通りを挟んだ対面の路地にあります。
 洒落た喫茶店っぽい外観ですが、、、
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◎カウンターに座って、そこに書かれたお店の紹介文を読むと「ムムム、、、」と唸ってしまいます。
 決して、ラーメン屋なんて言ってはいけませんよ。
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◎店主さん(以前より髪の毛が伸びていた)から手渡されたメニューはこんな。
 メインは2種類の小麦麺と、3種類のお出汁のようですね。
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◎他にもサイドメニューはこんな。アルコールや飲み物の類はございません。
 ”追加のこんだて”が楽しそうですね。
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◎注文を聞いてから、店主が真剣に麺を湯がく温度を見ていますね。
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◎メニューの中から私が選んだのは”鰆のおだし”と”アヤヒカリ#6”の麺です。
 ビジュアルはこんな。
 う~ん、ストイックだなあ、、、これで1000円かあ、、、でも、、、
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◎おだしと麺以外はなんにも入っていません。でも、このおだしが美味しいんですわ。
 本当に、魚のエキスのみ。まるで、芸術作品みたいです。
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◎さらに、見た目はイタリアンなフェットチーネのような噛み応えの麺がなんともはや、、、まさに”唯我独尊”の世界ですね。
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◎思わず、追加で”おかわりダシ”を頼んでしまいましたが、これはもう、、、、完全な魚のコンソメスープですね。
 ゆっくりと味わうと、、、目を閉じれば日本海が、、、

 ここで業務連絡です。本日から週末まで中国出張を命じられました←相変わらず、我が本部長様からの無茶ぶりです。
 しばらく更新は滞るかもわかりませんが、ご容赦ください。
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☆年齢     不詳
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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