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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

中国最新事情 06/19 -変わり続ける杭州料理-

日本で食べる中華料理はそれほどの変化を感じませんが、ご当地の中国ではどんどん変わってきています。
今回は、そんな中でのモダン系をご紹介です。

◎日本の漢字にはない文字だったので全く店名を理解できず。次回にきちんとレポートしますね。
 場所は杭州市の繁華街”風華路”の交差点にある商業ビルの三階です。
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◎内装は、一見ファミレス風。若い人の好みかなあ?
 もう、これだけで中華っぽくないですよね。
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◎そして、オーダーはテーブルに貼られているバーコードをスキャンして、、、
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◎スマホにメニューを取り込んでオーダーしていきます。オーダーと同時に決済されますから、このお店にはキャッシャーがありません。
 食べ終わったら出ていくだけです。このあたりも、今では常識になってしまいました。
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◎前菜には野菜炒めや、私の大好きな”臭豆腐”を。全然臭くないなあ、、、これも今風?
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◎更には、鶏の足、タチウオのフライ、中華風玉子豆腐などを。味付けは、むしろ洋風?
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◎唯一中華ぽかったのが、この”黄魚の中華蒸し”。こればっかりは、ずっとこの味を守ってもらいたい。
 杭州の名物料理ですから。
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◎そして、このお店のおすすめ”ちりとり鍋”です。京都にもよく似た鍋を出すお店がありますよね。
 メインは、豚のホルモン。うまく処理されているのでなかなか美味しい。中華っぽさは全くありませんけど、、、
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◎料理が出るたびに、このようなレシートにチェックを入れていきます。人件費も抑えられるし、この方式は良いと思いますねえ。
 日本に、こんな時代が来るのはいつなんだろう?
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☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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