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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

そばと酒 樹庵 -そば前と昭和歌謡と-

四条壬生川を少し南に下って、線路を渡った右側にあるお蕎麦の店”樹庵”。
私より一周りは若いであろうご主人が、本格的石臼挽きの十割手打ちそばを出してくれるお店です。

私は”ゆっくりとそば前を楽しみたい派”なので、いつも訪問する時間帯は2時前後。そうすれば、いつもBGMでかかっている懐かしの昭和歌謡を口ずさみながら、ご主人が勧めてくれる日本各地の純米酒を楽しめると言うもんですわ。

◎この”やってる”という看板を見ると、ホッとしてしまいますね。
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◎眼の前に広がる純米酒のボトルの数々。でも、私が頼むのはご主人の隠し酒です。
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◎肝心のお蕎麦は”十割そば”だというこだわりようです。今は長野産の蕎麦のようですね。
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◎メニューはこんな。この中から、そば前には”なすの煮びたし”を。
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◎メニューはこんな。この中から、そば前には”なすの煮びたし”を。
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◎お酒はお任せで三種。どれがどれだったのかを忘れてしまったのですが、田酒、東北泉、豊杯だったと思います。
 東北地方の純米酒って、どれも自己主張があって面白いですねえ。
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◎さて、お蕎麦です。今日は、冷たい”芋かけそば”に決定。
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◎挽きぐるみの十割蕎麦。エエ色してますねえ。
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◎それに、山芋をドバっと。
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◎更に、かけ出汁をかけて一気に行きます。←かき混ぜた写真は少しグロいので省略
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◎残しておいたお出汁とそば湯(もはやシチューの濃さ)でごちそうさまでした。
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☆年齢     不詳
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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