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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

赤垣屋 -40年の思ひ出の場所-

ある休日の土曜日。いつものように一人出社して雑用を片付け、帰宅した直後に私の主治医からLINEが。
「今、赤垣屋の前で開店を待ってるから来る?」

もちろん、速攻で駆けつけましたよ。赤垣屋のカウンター席は予約ができず、そのために開店前から店の前に行列ができるので有名です。

そういえば、私もしばらく暖簾をくぐってないなあ。でも、このお店に初めて入ったのは、私が公にお酒を飲めるようになってすぐの頃ですから40年以上前ですねえ。
ああ、私も歳を取ったもんですわ。

お店も歴史を積み重ねて、いろいろな情報源から京都の居酒屋でナンバーワンのような名前ももらってしまいましたが、私にとっては今まで通りの印象ですね。
先代から今の代には代わったけれど、この味わいはいつまでも保ってもらいたいものです。

◎昔はお店の前に並ぶなんてなかったんだけど、、、まあ、これも時代の流れでしょうか?
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◎席は指定されます。カウンターの角の席をゲットです。
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◎まずはビールと枝豆で先生と乾杯。今日だけで4例の手術をこなされたそうです。人の命を預かるなんて、、、私にはとてもできるもんじゃあありません。
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◎さて、酒の肴は山ほどあります。どれにしようかなあ?
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◎マグロの山かけ
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◎きずし
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◎鴨ロース どれも外れのない、由緒正しい居酒屋の肴です。
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◎眼の前のおでんの角鍋の横にあるのが燗つけです。
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◎私はお燗の日本酒をチョイス。赤垣屋はやっぱり燗酒ですよね。
 でも、今日はちょっと温度があかんなあ。昔はぴったし決まっていたもんやけど、、、(42度が私の好み)
 次回は、お燗番の若者に説教ですね。
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◎お酒とくれば、おでんでしょう。目の前のこの光景には、舌なめずりをしてしまいます。
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◎二人でシェアするのはこんな感じでしょうか?二次会はケラーですから、少し抑えておかないと、、、、
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コメント

何やら楽しげ!!

秋の京都は色々と楽しげですね。
アルチューハイマーのまなゆうさんには、もってこいの季節(?)ですね~~
特にお仕事後の一杯は最高でしょう!
主治医の先生もご活躍のご様子で、二次会のケラーも盛り上がった事でしょうね~~~。羨まし~~。

わたのさん、、、マイドです。コメントありがとうございます。

秋は食材が豊富で楽しい季節ですね。
ただ、サンマは高いし、松茸は全く出てきてくれないし、、、

日本もとうとう、大型台風が毎週のようにやって来る気候になってしまったのでしょうか?

わたのさんのお住いの地域はいかがですか?幸い、京都は災害というようなものはありません。
ただ、海が荒れて日本海に出船できていないのが辛いところです。

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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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