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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

スポット中国最新事情 -羊まみれ-

ある中国の地方都市に滞在したときのこと。「もう、普通の中華料理は食べ飽きたなあ。」
「じゃあ、羊でもイッてみる?」

ということでやってきた羊料理専門店。羊ならどこでも食べられるということだったのですが、お目当ての目ン玉は品切れ。
仕方がないので、それ以外を食べてきましたが、なかなか美味しかった。また再訪したいですね。

◎お店の名前は”張記全羊” 羊料理の専門店だそうです。
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◎中国のレストランでは見慣れたお店の名前入りティッシュですが、使うと1元取られます。
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◎まずは、じゃがいもの炒め物からスタート。羊の油で炒めてあるんです。あの独特の香り(匂い?)満載です。
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◎こんなスープが来たのですが、、、
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◎もちろん、中には羊の骨付き肉がゴロゴロ。生姜が効いていて、これまたグッド。
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◎青梗菜ときのこの炒めものも、羊の油ですね。
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◎羊の胃の炒めもの。ちょっと辛いなあ。でも、羊感は無くなっていますね。
 コリコリして美味しいですよ。
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◎そうそう、飲んだものは定番の青島ビールと、、、
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◎今回訪問している会社がサイドビジネスで造っている白酒を。これがなかなかエエ味してます。
 やっぱり、こちらでは白酒を飲まないとやってられませんね。
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◎羊といえば定番の串焼きです。手前が辛くないバージョン。向こうは激辛です。
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◎五香粉がふりかけられていて、クミンの香りが刺激的です。
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◎トドメにやってきたのは羊の前足のくるぶしの焼き物。
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◎こうなったら、齧り付くしか手はないです。こうやって齧っていると「お前、、、ちょっと恐い。」ですと。
 そりゃあ、こんな顔して食らいついていると恐いでしょうね。はじめ人間ギャートルズになった気分です。
 それにしても、中はホクホクで極めて美味しい。こんな羊ならもう2本ほどはいけそうですねえ。
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◎いやあ、羊を堪能させていただきました。そして、気がつけばお店は満席。
 次回は必ず、目ン玉と脳みそをイッちゃいましょうね。
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コメント

羊、羊、羊!!

名物料理は羊ですか!!
まなゆうさんは何でもいけちゃいますね。
羊の目玉と脳みそ!!凄い!!
目玉はともかく脳みそはおそらく子牛の脳みそと同じようなお味でしょうか?

ところで先日はお電話にて失礼致しました。
お話しておりました岩田くんのイタリアンレストランに、28日の19時にお邪魔することにしました。
じっくりと所作を拝見して、ご報告いたします。

それにしてもまなゆうさん!!ワイルドです!!!!!

わたのさん、、、マイドです。コメントありがとうございます。

中国の大都市はどんどん近代化してしまって、逆に全然面白くなくなってきていますが、地方へ行けば、まだまだ昔懐かしい中国の姿が残っていますね。

これからは、地方が狙い目だと思っています。

久しぶりに渉くんに会われるのだと思いますが、ぜひ堪能してきてくださいませ。
お会いできる時を楽しみにしております。

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☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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