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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

フラッとカーヴ -本日のキッシュと国産シャンピニオン-

今日も今日とて、フラッとカーヴへ。どうも、このパターンがハマったみたいです。
ここで楽しめるのは、マグナムボトルのシャンパーニュとワインやシェフの美味しいプレート。

サラッといってみましょう。

◎井口ソムリエからのおすすめシャンパーニュは”クリストフ・ミニョン エクストラ・ブリュット”
 ピノ・ムニエ100%というセパージュですが、甘さに流れることなくシャキンとした筋の良さ。ドサージュがほとんどなされていないんでしょうね。

 そんなシャンパーニュに合わせたのはシェフご謹製のピクルスです。こちらも酸味の強さはハンパありませんよ。
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◎そして”本日のキッシュ”はほうれん草とベーコンです。
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◎やはりそうなると赤ワインですね。ジャンジャック・コンフュロンの”コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・レ・ヴィニョット2014”
 少し若さが出ているものの果実味の豊かさと伸びやかなタンニンがうまくカバーしてくれています。
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◎更に、シェフから国産シャンピニオンのお勧めが。そのフライは新鮮だからなのかサクサクと歯ごたえもよく、美味しい一品に仕上がっています。
 名古屋近辺の生産なのだそうですが、今度は八丁味噌ででも試してみたいですね。
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◎これに合わせるワインと言えば、、ピエール・イヴ・コラン・モレの”サントーバン・ラ・シャトニエール プルミエ・クリュ2017”
 あのマルク・コランの息子がつくる白ワインです。
 最初に感じるのはやはりビオ臭。若いブルゴーニュ人は、一度はこの病にかかるんでしょうね。バトナージュもやらないそうですが、少し薄っぺらい印象はそのせいでしょうか?

 こうやって、ワインを飲みながら首をひねるのが、ここの良いところなんですよね。
 またワインのお勉強、、、再開しようかなあ?
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