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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

肉料理 澁谷 -あの”安参”の系譜がここに-

若い頃の私はお肉が大好き。そりゃあもう、二十歳代の頃の私の体重は、今の1.5倍はあったんですからねえ。
毎晩がステーキでも大歓迎でしたね。

そんな頃によく通っていたお店に、祇園の”安参”がありました。そこの大将が男前でねえ。
お客さんから出されたお酒を飲むときのキリッとした姿勢と言ったらもう、、、惚れましたねえ。

そして、このお店のお肉の刺し身、煮込み、、、美味しかったなあ。
なかなか取れない予約が取れたときの喜びは、、、ひとしおでしたよ。もう、ヨダレがタラタラで、、、

ところが、歳を取るにつれて好みが変わって、お肉から魚に。
それにつれて、お肉屋さんへの足も遠のきました。

そして、ある時に大将の訃報を聞いて、、、ますます、、、

ところが、今回、ある人からお誘いを頂いて連れて行っていただいたお店がお肉のお店。
しかも、ご主人は、その”安参”で永年料理長をしていたというのですから驚きです。

ああ、昔が蘇るなあ、、、あの頃に、、、戻りたい、、、ことはないですけどね。

◎お店は普通の民家な外観ですね。さりげなく、こんな暖簾がかかっているだけです。
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◎4~5名のカウンターとテーブル席がありましたが、今回はカウンターを占拠。
 コロナの話題が出始めた頃でしたが、元々、予約での営業スタイルだったそうです。

 まずは飲み物から。こんなメニューですね。
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◎乾杯はレモンサワーで。このカップ、キンキンに冷えてますぜ。
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◎さて、メニューはこのようにあるのですが、もう”おまかせ”にしちゃいましょうか。
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◎突き出しはきゅうり。これをガブリと齧るのも面白いものですね。
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◎実は、一番初めに出していただいたのがこのお店のスペシャルなんですが、撮影禁止。
 イメージはねえ、、、赤こんにゃくかなあ、、、もちろん、絶品の美味しさでしたよ。

 次のお皿からは撮影オーケー。今回は、お肉の新鮮さを感じてもらいたいのでアップした画像で行きます。
 途中で飲み物をはさみながら、楽しい時間はアッという間に過ぎるんですねえ。
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◎トイレへ行くまでに見える坪庭。京都の旧家には必ずあるんですよね。風情があるなあ。
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◎ご主人の澁谷さん、娘さんの二人三脚でお店を回してはります。アットホームな感じで、ゆったりと食事を楽しめました。
 昔話にも、花が咲きましたね。 また、来ますから、よろしくおねがいします。
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◎澁谷さんをあとにして、やはりここへ。西田さんのカクテルで〆ました。良い一日でした。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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