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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

トラットリア ダ・ピエトロ

ホテルのチェックインが8時半。ちょうどこれからが晩御飯タイムです。(イタリアのレストランは8時くらいからしか開かない。)
長旅の疲れで、街中を散策する元気も残っていなかったので、行き慣れたレストランで、軽く済ませることにしました。

ダ・ピエトロは、インデペンデェンツァ通りをマッジョーレ広場方向へ歩いて、ちょうど駅との中間くらいの右手の路地にあります。
小さなトラットリアなのですが、前回もけっこう満足できたので、また足が向いてしまいました。

Trattoria da Pietoro
Via.Falegnami,18/A-40121
Bologna

◎軽く済ますつもりだったので、前菜は、季節の野菜のスフォルマート。バジルソースが濃いなあ。私も、自宅でバジルを植えていて、同じようなのを作るんですけど、こんなに香りが立たないなあ。
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◎この店の”お勧め”と言うことで、深く考えもしないで頼んでしまった「豚のすね肉 ダ・ピエトロ風」
美味しいんだけど、ぜんぜん軽く済ますわけにはいかなくなっちゃった。
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◎付け合せのパン。意外と美味しかった。

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◎赤ワインの”お勧め”を聞いたところ、「ボルゲリ ロッソ 2005 レ・マッキオーレ」が出てきました。(後から聞いたんだけど、ご主人はトスカーナ出身だそうです)
サンジョベーゼ、カベルネ・フラン、メルローという、ボルゲリ特有の伊仏合作。メルローの甘さと強さが際立っていました。
豚肉の強さには、これくらいがちょうど良いかな?

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◎食後の定番、グラッパ。ネッビオーロ種から作られています。
20070908155840.jpg

◎ダ・ピエトロのマークは、このおじさんの顔。実は、ひっくり返すと別の顔が、、、、
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