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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

赤垣屋 -いまや、全国区の居酒屋-

太田和彦の「ニッポン居酒屋紀行」で紹介されてから、圧倒的に観光客が増えてしまって、オレなんか、カウンターに座ることが、めったにできなくなってしまった。
今日も、カウンターは満席。仕方なく、向かいの小上がりへ。

なかなか注文を取りに来てくれないんだけど、その間も、”とりあえずの”ビールとつまみで、充分過ごせるのが良いねえ。このまま帰ったろうかな?
そういうわけにも行かないんで、適当に酒のアテになりそうなものを数品。

ビールから、白鶴の樽酒に切り替えて、しばらくぶりの知人と酒を酌み交わす。その間も、客足は途絶えることもなく、出たり入ったりが続く。
儲かってまんなあ。

それにしても、この店のオッチャンの客あしらいは、相変わらずうまいなあ。ハキハキしていて、手が早い。出てくるものも、ハズレはないし、、、
店内の雰囲気も、裸電球が良いねえ。くすんだ木の壁も、よい味を出してるじゃあない。壁にかかる丸いガス湯沸かし器が、すごく雰囲気に合っている。

お願いだから、これ以上、客が増えないでいてちょうだい。

赤垣屋
川端二条下がる
tel075-751-1416

◎赤提灯に縄のれん。倒れそうな汚い建物。好きだなあ。
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◎オッチャンたちの元気のよさが、一番の味かなあ?
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◎揚げだし豆腐、地鶏のソテー、ついでに焼き鳥。どれもうまい!
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◎酒は、樽酒。これからの季節には、これでしょうね。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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