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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

中国最新事情 -今夜の主役はロバ-

地方出張での楽しみの一つは、その土地の郷土料理。中華料理のバリエーションは数えられないくらいある、と言われていますから、レストランへ入れば、まず最初にそれを聞くことにしています。
ただ、最近では純粋な郷土料理を守っているところも減ってきたようで、どこの世界でも、流れていく方向は一緒なんですかねえ、、、(ため息)

まあ、今晩は、こんなものを食べました。
◎ピーナッツの前菜。
山東省はピーナッツの本場です。そういえば、雰囲気も千葉県に似ているような気も、、、、
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◎煮豚。
田舎=豚の法則ですね。
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◎豚肉と豆腐の煮物。
アッサリしていて、食べやすい味付けです。北の料理は、もっとガツン!!と来るのかなあ?と、思っていたんだけど、、、
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◎白身魚と野菜の煮物。
煮物2連発ですが、こちらは餡仕立て。トロリとしてちょっと濃厚。
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◎茄子のピリ辛炒め。
何の警戒もせずに一口食べて、脳天を直撃されてしまった。身体中から汗が止め処も無く噴出します。
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◎これは、なんて説明すればよいんだろう?最初は「ありゃあ、オムライスが来たで。」と言っていたのですが、中を覗くと根野菜の醤油炒め。
これ、うまかったですわあ。
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◎豚の腸と長芋の甘酢あんかけ。
手前の三つと、てっぺんが長芋で、ほかは、腸をクルクルと巻いてあるんです。
腸自体には味は無いけど、かみ締め心地を楽しめます。
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◎本日の主役。ロバのハンバーガー。
ロバ肉自体はミンチになっていて、形をとどめていません。(ロバの形をとどめていたら、ちょっと怖いけど)それを、ゴマがついた揚げパンに挿んで食べます。
お好みで、トッピングもどうぞ。
う~ん。ロバだと言われなかったら、絶対にわからない味。つまり、何の特徴も無いんですわ。
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◎地元のビールは、中国では強いほうの3%。それにしても「純生」のネーミングが、今の流行なのかなあ?
私にしてみれば、しょせん「水」ですけど、、、、
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◎山東省だということで、地元のワインを。抜栓直後は、赤玉ポートワインだったのですが、すぐに香りは改善し、飲みやすい(言い換えれば、何の変哲も無い)ワインに変貌。
でも、昔のことを思えば、すごく進歩していると思います。日本のワインも、うかうかしてはいられませんよ。
ただ、価格が高いなあ。レストラン価格が168元。昨日の白酒が70元だったから、アルコール度からいけば、白酒のほうがCPは圧倒的に高いことになるしなあ。
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コメント

液漏れワイン

管理人様。
中国からレポートご苦労様です。
21日はご参加ですか?
液面の低い方をコソッと持っていきますが・・・

うめのはなさん、、、マイドです。

21日って、、、、そうか例会かあ。
21日は会議が入っているので、20日までには帰国します。

夜は時間が取れると思うけど、、、、場所、わかります??

そのワイン、、、、飲んでみたいしなあ。

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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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