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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

中国最新事情 -イチゴの使い方-

本日も、済南周辺の行商でございます。バスに乗って、降りて、乗って、降りて、、、、、
けっこう疲れます。でも、これも会社のため、自分の給料のため、、、、

◎典型的な長距離バスの車内。けっこう、放映されているドラマが面白いんです。
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◎どこへ行っても、バスステーションはすごく立派です。
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再び済南に帰りついたのは夜も遅く、どこで晩飯を食おうかと、町の中央街を右往左往。
結局、クラウンプラザと言う有名ホテルのレストランに落ち着いて、何とか事なきを得ました。

◎公園のオブジェも、ビル街も、ライトアップされて、省エネなんてどこの世界の話なんでしょうか?
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◎ありついた晩御飯。最初は、カブラの酢漬け。
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◎地鶏の炊き合わせ。中国の場合、骨も含めて、まるまる一羽が入っています。食べにくいんですけど、味はこっちのほうが出てますね。
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◎豚のツラ(顔の皮)ときゅうりの炒め物。
よくある取り合わせですが、ミミガーのコリコリとバラ肉のジュクジュクの間の食感が、ツラなんですよねえ。
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◎イチゴの甘酢あんかけ。
実は、今回の白眉はこれ!まるで甘くないイチゴジャムですが、この酸味が、他の料理の後口をきれいにリセットしてくれて、次のお皿がとっても美味しくなるんです。
自分を殺して、他のものを引き立てる、、、自己犠牲のすばらしさ!!こんなものが中国にあるなんて、信じられません!!(だって、中国人なんて、絶対に自分が一番になろうとするもんね)
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◎厚揚げとしいたけの餡かけ。
まあ、これも、中国料理の定番ですが、田舎っぽい濃さがあるのが良いですねえ。中国の豆腐って日本のものよりも固くて、噛んで美味しいんです。
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◎魚の頭のグリル。
魚の頭ばかりをニンニクと一緒に炒めてあります。残り物料理みたいですが、中国では、魚の頭は立派な一品です。価格は安いけれど、美味しいですよ。
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◎〆は、やっぱり水餃子。皮の厚さが好きです。
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◎中国では、初めて黒生ビールを飲みました。ギネスには及ばないけれど、一番絞りの黒生クラスかなあ?
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◎白酒は34度のマイルドなものを。やっぱり、何か、物足らないですね。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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