まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

中国最新事情 02/17 -火鍋のフリーダム-

中国へ出張すれば、必ず一度は食べる料理が火鍋です。私が特に好きな具材は羊肉と太い春雨ですね。
スタッフみんなとワイワイ話をしながら、ハフハフと口に頬張る温かい鍋料理は冬の風物詩と言っても良いでしょう。←夏でも食べられますけどね

ところが、ここで問題になるのが火鍋のスープ。まあ、火鍋で一番肝心なことなのですが、真っ赤な辛いスープもあれば、真っ白いスパイスが効いたスープもあります。
ここで意見が別れるんですよ。我が本部長様は「辛ない火鍋なんて話にならん!」と怒り出すし、私は私で辛いのに弱いですから「それじゃあ、別行動で、、、」と逃げ出すわけです。

そんな事情を知ってか知らずか、最近では一人火鍋のお店が増えてきていますね。多分、中国の人でも同じ問題を抱えていたんでしょうね。
今回は、中国会社の女性スタッフCさんがお勧めしてくれた火鍋屋さんに行ってみました。なにしろ彼女は「常州中の火鍋屋を制覇した!」と豪語するくらいの火鍋通。

期待に胃袋はパンパンに膨れ上がってますが、とりあえずは突入してみましょう。

◎お店の名前は”徳天肥牛” このビルの3階ワンフロアがお店になっています。
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◎注文はすべてiPadで。スープはこんな5種類から選べます。私は右上の椎茸スープをチョイス。
 他の人達は右下のトマトスープを。辛いスープを選んだ人はいませんでした。
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◎タレも自分で作ります。店内にタレのコーナーが有って、そこで自分流に混ぜ混ぜ。
 これが結構楽しいんですよ。
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◎私は2種類調整してみました。。左がゴマドレッシング系。右がXO醤系です。
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◎さて、私の一人鍋が到着。テーブルに組み込まれている電磁調理器の上に置けばそのまま温められる、、、というスタイルです。
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◎さあ、具材もテンポよく到着し始めました。白酒でみんなと乾杯しながら、自分の食べたい具材を自分流に温めて食べる、、、
 これこそが、火鍋における自由主義、、、「火鍋のフリーダムやあ!!!」と叫びたい気分です。

 大鍋だと、私が投入した肉がいつの間にか誰かに食べられてしまっていた、、、なんてこともありますが、この一人鍋なら「私のものは私のもの。」ですから、変なストレスもありませんしね。
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◎気がつけば、お店はとっくに満席に。流石に”火鍋マエストロ”のCさんお勧めだけのお店のことはありますねえ。
 今度は、みんなが美味しそうに食べていたトマトスープに挑戦してみようかなあ?
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中国最新事情 02/17 -常州雑景 亀を売る人-

中国の市場では、生きた動物が何種類も売られています。生きていれば腐りませんからね。
腐らないということは冷蔵庫がいらないということで、電気代もかからないですから経済的というわけです。

そんな動物は南に行くほど種類が増えて、広州などでは「ここは動物園?」と間違えてしまうくらいの多くの猿、蛇、熊、、、
魚や鳥なんかは、もうどれだけあるのかさえわかりません。

それらはもちろん食用です。日本では天然記念物に指定されているような雷鳥やカモシカなんかも堂々と売られています。
でも、、、ペンギンはまだ見たことがないなあ、、、ペンギン、、、食べたいなあ、、、

それはさておき、ある昼下がりの国道で亀を売っているオッチャンを見ました。その亀ですが、甲羅だけで50センチはあろうかという大物です。

◎その写真がこちら
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なかなか泰然とした売り方ですよねえ。大声を上げるわけでもなく、ただ、木から吊るされた亀を持って座っているだけ。
この亀を見たドライバーが車を停めて降りてきて、そこから価格交渉が始まるんでしょうが一体いくらで売られるんだろう?

興味を持ったので、同乗していた会社の中国人スタッフに話をしてみると「ダメダメ、あんな亀はどこかの養殖池から盗んできたものだから汚いし、臭い。」
「本当に食べる気なら、ちゃんとした市場で買わないとダメだよ。」

通り過ぎたあとも振り返って、誰か買う人はいないかと見ていたのですが、私の視界の中では停まった車はありませんでした。
結局、あの亀に買い手は付いたんだろうか??? その日の午後はずっと気になっていましたよ。

それと、こんな売り方を日本でしたら、動物愛護団体かなにかから訴えられちゃいますよね。

◎私はスッポンだと思いこんでいたんですが、あとで写真をよく見れば、これはスッポンじゃあないですね。
 こんなに太い尻尾の亀は日本にはいないよなあ、、、そう考えると、やっぱりあの時に私が買って食べてみるべきだったなあ、、、惜しいことをしました。
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中国最新事情 02/17 -杭州で沖縄料理-

今年最初のブログにも書いたのですが、私の今年は負の連鎖で幕を開けました。
そしてそれは、、、どうやらまだまだ継続中のようです。

そもそも、今回私が中国に来た理由の一つは私自身の尻拭いのため。身から出た錆とでも言うのでしょうか?
私が立案した、あるプロジェクトと言うボールを投げたのですが、そのボールを誰も受け取ってくれずに地球を一周して、私の後ろから私の後頭部に激突した、、、と言うようなイメージです。

まあ、所詮人間なんて最後はひとりぼっち。頼りになるのは自分自身しかいませんからね。←相当いじけてます

でも、その尻拭いにかなり時間がかかりました。当初の予定では午前中に仕事を終わらせて常州へ移動するはずが、仕事にキリが付いたのが午後の5時。
コレではとても常州まで走れないと、杭州でもう一泊することにしました。それでも杭州到着が夜の9時ころになったんですけど、、、

このブログでも度々書いていますが、中国の中華レストランって、ラストオーダーが9時ころなんです。
ですから、夜遅くの食事は結構困るんですよね。

そんな時に頼りになるのが日本食のレストランです。今回は、我が総経理様から教えてもらっていたホテル近くの沖縄料理のお店へ行ってみることにしました。
情報によれば、マネージャーも日本人だそうですから、そう間違った料理も出してこないだろうということで、、、

◎杭州友好飯店というホテルの並びにできた沖縄レストランです。名前がよくわからないなあ。
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◎どうやら、店名は”ちばりよ~”と言うらしい。この漢字名はアテ字でしょうか?
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◎店内は結構混んでいます。若い人が多いなあ。まあ、遅い時間帯だからね。
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◎まずはビールで、今日一日の疲れを流しましょう。おつかれさま~!←あ~あ、肉体的だけでなく、精神的にも疲れたなあ
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◎あとは適当な料理と泡盛でお腹を満たしました。味としては悪くはないな。
 ただ、ひとこと言いたいのは、島豆腐が普通の冷奴だったこと。これは許せませんね。
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◎実は、定宿にしているホテルの日本料理レストランが撤退したんですよ。ですから、ホテルの外のこんなレストランを知っておくのはとっても大事。
 ここ以外にも、何軒かの新しい日本料理店もできているそうですから、今度来たときにはその探訪もしてみようと思います。
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中国最新事情 02/17 -これはマジなんでしょうか?-

杭州市での仕事を夕方に終わらせて、同じ浙江省の金華市にまで約2時間で移動。
ここである会社を訪問です。目的は、最近この会社に勤め始めた日本人技術者に会うため。

まあ、業界の情報収集と言ったところですが、せっかく会ったということで夕食を一緒にすることにしました。
Gさんも久しぶりに日本語を話すのが楽しそうだったしね。

Gさんの情報によれば、ここ金華市には日本人はGさん以外には見たことがないそうです。
日系の会社も無いとか。

そんな金華市ですが、一件だけ日本料理のレストランがあるそうで、私も興味があるので行ってみることに。
そこで「これはマジか?!」というようなものに眼が釘付けになっちゃったんですが、それは、、、、

◎お店の看板は中国漢字で”万歳料理 回転寿司”と書かれています。
 ホンマに日本料理屋なんやろか?
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◎店内はセンターに回転寿司のカウンターがあって、その周りにテーブル席が並ぶという一般的な作りだったんですが、何気なくメニューを見てびっくりしました。
 それは、その料理の日本名。どうして刺身の盛り合わせが”ガラスのエビのガラガラ”なん?
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◎まだまだあります。これは”ゼリーのプリン” ゼリーとプリンは本来別物のはず、、、
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◎日本酒の菊正宗なんて”本物のチュ”ですぜ!! なんで??
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◎”ウナギ肉食事” どう考えても牛肉なんやけど、、、
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◎私的にサイコ~!!に盛り上がったのがこれ!!”デブ女のミートグラタンご飯”
 このネーミングのセンス、、、脱帽です!!
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◎そして、これが一番私が惹かれた料理”イルカ軟骨石料理”
 イルカの軟骨、、、食べてみたい~!!
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◎”財ポット食事” もうこうなったら、こんなネーミングでは驚かなくなってしまいました。←感覚的に麻痺したんやね
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◎”寒い小麦粉”、、、ざるそばは、、、こうなりますわね。←ホンマか?
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◎トドメはコレ! ”風が鮭の頭を焼く” なんて詩的なんでしょうか!!
 絶対にマーケティングのプロが関わっているに違いない!!
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◎”万歳寿司” 恐ろしいお店です。もしこのネーミングがマジだとすれば、このままのスタイルで日本に上陸して欲しい。
 案外、最近の日本の若人たちにオオウケするかもわかりませんよ。

 まあ、日本人が住んでいない街でこの日本語を理解している人が何人いるのか知りませんが、、、
 最近ブログネタに困っている中国最新事情なんですが、解決策は地方都市にあるのかもしれませんね。
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中国最新事情 02/17 -宴のあと-

久しぶりに”完全二日酔い”を食らってしまった。どうやってホテルに帰り着いたかまったく記憶なし。
でも、中国の場合は運転手さん付きの車がホテル出口で待機してくれていますから、みんなを自宅へ送り届けた後で私をホテルまで連れて帰ってくれたんでしょう。

このホテルも杭州での定宿にしてから10年近く経ちます。日本人スタッフも顔なじみだし、古手の社員たちともにこやかに挨拶を交わす様になりました。
そんな人の中に、いつも朝食を食べる時に挨拶をするキッチンのおばちゃんがいるんです。

彼女の受け持ちは麺類コーナー。今日はいるかなあ??、、、いるいる。朝食は麺に決定です。

彼女との挨拶は「おはよ!!」です。更に、今日は握手までしてしまってテンションはアゲアゲ!
彼女に任せておけば、なんにも言わなくても私の好みの麺を茹でてくれるんです。

さあ、それを食べたあとは、少し頭はボゥ~っとしてるけど、今日も一日市内を走り回りましょう。

◎今日の朝食は、麺、野菜サラダ、納豆、ほうれん草のおひたしです。健康的やなあ。
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◎おばちゃんの麺はいつも具がたっぷり。すごいボリュームです。
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◎下半分にこんな麺が隠れています。
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◎米粉の平打ち麺が私の好み。おばちゃんはきちっと覚えてくれているんです。
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☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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