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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

そばと酒 樹庵 -そば前と昭和歌謡と-

四条壬生川を少し南に下って、線路を渡った右側にあるお蕎麦の店”樹庵”。
私より一周りは若いであろうご主人が、本格的石臼挽きの十割手打ちそばを出してくれるお店です。

私は”ゆっくりとそば前を楽しみたい派”なので、いつも訪問する時間帯は2時前後。そうすれば、いつもBGMでかかっている懐かしの昭和歌謡を口ずさみながら、ご主人が勧めてくれる日本各地の純米酒を楽しめると言うもんですわ。

◎この”やってる”という看板を見ると、ホッとしてしまいますね。
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◎眼の前に広がる純米酒のボトルの数々。でも、私が頼むのはご主人の隠し酒です。
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◎肝心のお蕎麦は”十割そば”だというこだわりようです。今は長野産の蕎麦のようですね。
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◎メニューはこんな。この中から、そば前には”なすの煮びたし”を。
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◎メニューはこんな。この中から、そば前には”なすの煮びたし”を。
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◎お酒はお任せで三種。どれがどれだったのかを忘れてしまったのですが、田酒、東北泉、豊杯だったと思います。
 東北地方の純米酒って、どれも自己主張があって面白いですねえ。
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◎さて、お蕎麦です。今日は、冷たい”芋かけそば”に決定。
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◎挽きぐるみの十割蕎麦。エエ色してますねえ。
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◎それに、山芋をドバっと。
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◎更に、かけ出汁をかけて一気に行きます。←かき混ぜた写真は少しグロいので省略
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◎残しておいたお出汁とそば湯(もはやシチューの濃さ)でごちそうさまでした。
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おがわ -ミシュランなんて関係ないし-

「京都で一番のおすすめの蕎麦屋さんは?」と聞かれると、、、、ほかのお店には申し訳ないんですけど、このお店の名前が出てしまいます。
そんな”おがわ”に久々の訪問です。

開店直後ですでに満席。しばらく待っての着席ですが、そこからは20分の我慢。
でも、ここの蕎麦を食わねば、、、

ブログ上では、良し悪しの評価が見られますが、私のように10年以上食べ続けている人間から言わせてもらえるなら「お店の大将も人間なんや。気分の良い時も、悪い時もあって当然やんけ。だからずっと見守るんが重要なんじゃ!!」
ですかね?

ですから、今日もしっかりと”今日のお蕎麦”を楽しませていただきましたよ。いつも通りの心遣い、ありがとうございました。

◎なんとか着席させていただいて外を見ると、、、どんどんお客さんが集まってきているのが見えます。
 なんか、、、恐ろしいものを見ているような気持が、、、ミシュラン、、、恐るべし、、、
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◎当然ながら、店内は完璧に満席状態です。でも、皆さんの顔の笑顔を見れば、、、うれしいですねえ。←オマエには関係ないやろ!?
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◎うどん屋さんと蕎麦屋さんの決定的な違いは、お酒のレベル。メニューを見ればわかりますよね。
 今日は、これとこれで、、、決まりやなあ。
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◎エビスに〆張鶴に、、、アテは”ふくのこ”でいってみましょう。
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◎こいつがお酒を呼ぶんですわ。
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◎メインは”鴨せいろ”で。お値段はかなりのものですが、それだけの値打ちがあると、私が保証しますよ。
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◎この鴨肉で、、、
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◎このお蕎麦ですからねえ。緑色が残るし、、短いし、、、
 これって、本物の証ですよ。
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◎最後は濃~いそば湯で。ああ、美味しかったあ!! 次回はいつ?
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またまた、出張命令が我が本部長様から下されてしまいました。←あの人は鬼です
少なくとも(帰任命令が出るまで?)一週間はお会いできませんが、また再開できますように、、、、

山元麵蔵 -整理券制になって少しは楽かも?-

一週間のご無沙汰でした。今回の中国出張記事はもう少し後で書かせていただきます。
まずは、ブログ再開のリハビリを兼ねてショートバージョンから。

お店の前の行列がハンパない状態になって、とても近寄れる雰囲気ではなくなった”山元麵蔵”さんですが、ある時から整理券制度が導入されて少しは気持ち的に楽にはなりました。
そんなある日、どうしてもうどんを食べたい禁断症状が現れたので、お店に突入です。

少しスタッフの顔ぶれは変わりましたが、ハキハキと元気いっぱいの掛け声は同じ。
先頭に立って動き回る麺蔵君も相変わらずで、彼の手から繰り出されるうどんも言うことなし。

ある意味で、彼のうどんは完成されたのかもわかりませんね。
次のステージではどんなチャレンジをしていくんだろう? これからも、ますます目が離せないお店ではありますね。

◎新しくなった巨大提灯も見慣れましたね。190611g1.jpg

◎うどんが出てくるのに少し時間がかかりますから、このお店では泡ものは必須ですね。
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◎すると、麺蔵君からスペシャルなアテの差し入れが、、、いつもおおきにね。
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◎しばらく待つと、麺蔵君が茹で上がった麺を冷水で締め始めました。そろそろやな。
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◎まずは、鶏ささみ天がドドンと登場です。すごいボリュームやん!!
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◎そして私のざるうどんが、、、、最近の麺は少し細めになりましたね。でも、うどんの芯にある塩気をギュッと噛み締めるのが好きです。
 讃岐スタイルでもない、、京風でもない、、彼の唯我独尊の世界を堪能しました。それにしても、、本当にウマい!!
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おだしと小麦 一三〇(イサオ) -こだわりの塊-

以前にも何回か訪れたことのあるこだわりのラーメン屋さん←おっと、それを言っちゃあいけないよ、、、の”おだしと小麦 一三〇(イサオ)”さんへ久しぶりに訪問です。
それよりも「あのお店は、あの店主は果たして生きているのだろうか?」と言うことが気になったもので、、、

でも、そのお店はちゃんとありました。ありましたし、そのパフォーマンスは以前よりも強力になっていました。
こうなったら、このスタイルをどこまでも貫いてもらいたいものですね。

なにしろ、そのこだわりの意識はハンパじゃあありませんから。

◎ドロドロラーメンで有名な”天下一品本店”の前の白川通りを挟んだ対面の路地にあります。
 洒落た喫茶店っぽい外観ですが、、、
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◎カウンターに座って、そこに書かれたお店の紹介文を読むと「ムムム、、、」と唸ってしまいます。
 決して、ラーメン屋なんて言ってはいけませんよ。
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◎店主さん(以前より髪の毛が伸びていた)から手渡されたメニューはこんな。
 メインは2種類の小麦麺と、3種類のお出汁のようですね。
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◎他にもサイドメニューはこんな。アルコールや飲み物の類はございません。
 ”追加のこんだて”が楽しそうですね。
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◎注文を聞いてから、店主が真剣に麺を湯がく温度を見ていますね。
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◎メニューの中から私が選んだのは”鰆のおだし”と”アヤヒカリ#6”の麺です。
 ビジュアルはこんな。
 う~ん、ストイックだなあ、、、これで1000円かあ、、、でも、、、
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◎おだしと麺以外はなんにも入っていません。でも、このおだしが美味しいんですわ。
 本当に、魚のエキスのみ。まるで、芸術作品みたいです。
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◎さらに、見た目はイタリアンなフェットチーネのような噛み応えの麺がなんともはや、、、まさに”唯我独尊”の世界ですね。
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◎思わず、追加で”おかわりダシ”を頼んでしまいましたが、これはもう、、、、完全な魚のコンソメスープですね。
 ゆっくりと味わうと、、、目を閉じれば日本海が、、、

 ここで業務連絡です。本日から週末まで中国出張を命じられました←相変わらず、我が本部長様からの無茶ぶりです。
 しばらく更新は滞るかもわかりませんが、ご容赦ください。
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手打ちそば 五郎兵衛 -マリーナ近くの美味しいお蕎麦屋さん-

もう何度も書いていることですが、今回もマリーナでの船艇整備に疲れたら、歩いて数分のお蕎麦屋さんへ。
おばちゃんには「あれっ!? 今日はバイクと違うん?」なんて言われちゃいましたが、、、

京都との県境の加斗にあるお蕎麦屋さんですが、ここのお蕎麦はれっきとした”越前そば”です。
この前のパリで食べたお蕎麦とは全くの別物ですね。これこそ”本物”だと断言しましょう。

◎営業時間は11時からですが、経験的に言えば2時過ぎには麺ぎれを起こしてしまうようですね。
 早めの訪問がよろしいかと、、、
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◎今日はお腹がペコペコなので、がっちりいってみましょう。メニューの中から選んだのはなんだ?
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◎その前に、まずは喉の渇きを癒しましょう。
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◎これが私が選んだ”おろしそば定食”です。すごいボリュームやん!!
 麺を食べながらご飯も食べてしまうのは、、、関西の文化でしょうか?
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◎小鉢はもちろん美味しいのですが、やっぱり眼が釘付けになるのがおろしそばですね。
 紫色の辛味大根をのせて、ぶっかけでいただきましょう。これがもう、たまりませんよ!
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まなゆう

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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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